IMPLEMENTASI DEEP LEARNING DALAM PERENCANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 5 REJANG LEBONG - Revan Marhamah; Sasi Hanilah; Azimmulah Ilyas; Karliana Indrawari; Kusen Kusen (Jurnal Literasiologi, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah masih menghadapi berbagai tantangan, seperti dominasi metode konvensional, rendahnya keterlibatan peserta didik, dan pembelajaran yang cenderung berorientasi pada hafalan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih bermakna, reflektif, dan berpusat pada peserta didik melalui penerapan deep learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi deep learning dalam perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 5 Rejang Lebong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru PAI, kepala sekolah, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi deep learning telah mengarah pada pembelajaran yang lebih reflektif, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik melalui strategi diskusi, studi kasus, dan refleksi pembelajaran. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan pemahaman guru, keterbatasan waktu pembelajaran, dan keberagaman kemampuan peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kompetensi pedagogik guru agar implementasi deep learning dalam pembelajaran PAI dapat berjalan lebih optimal.