Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas IV Pada Pembelajaran IPAS di SD Inpres Danga Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo NTT - Siprianus See; Fransiska Bunga Weki (NUSRA : Jurnal Penelitian dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Masalah dari penelitian ini adalah bagaimana  motivasi belajar peserta didik kelas IV pada pembelajaran IPAS  di SD Inpres Danga Kecamatan Aesasa? Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Danga. Sampel yang diambil  dalam penelitian ini yakni peserta didik  kelas IV di SD Inpres Danga yang berjumlah 30. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket sedangkan teknik analisis data berupa analisis frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat frekuensi dan kategori kecenderungan motivasi belajar IPAS peserta didik kelas IV di SD Inpres Danga adalah sebagai berikut; 1) kategori sangat tinggi dengan tingkat frekuensi 4 atau 13,33%, 2) kategori tinggi dengan tingkat frekuensi 7 atau 23,33%, 3) kategori sedang dengan tingkat frekuensi 10 atau 33,33%, dan 3) kategori rendah dengan tingkat frekuensi 9 atau 30%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kondisi motivasi belajar peserta didik kelas IV pada pembelajaran IPAS di SD Inpres Danga cenderung sedang.