Pengembangan Media Pembelajaran Kedomi Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Kegiatan Ekonomi Kelas IV SD Swasta Pelita - Masbulan Harahap; Eka Yusnaldi (NUSRA : Jurnal Penelitian dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Kedomi (Kartu Edukasi Domino Interaktif) pada materi kegiatan ekonomi untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SD Swasta Pelita. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas IV SD Swasta Pelita. Instrumen pengumpulan data terdiri atas lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, angket respons guru, angket respons siswa, serta soal pretest dan posttest. Data dianalisis melalui uji kevalidan, kepraktisan, ketuntasan belajar, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli media memperoleh persentase 92% dan validasi ahli materi 94%, keduanya berada pada kategori sangat valid. Kepraktisan media berdasarkan respons guru dan siswa masing-masing memperoleh 100% dengan kategori sangat praktis, yang menunjukkan bahwa media mudah digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Efektivitas media terlihat dari ketuntasan belajar sebesar 95% dan skor N-Gain 0,85 dengan kategori tinggi. Dengan demikian, Kedomi layak digunakan sebagai media pembelajaran IPS yang konkret, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.