Perancangan Booklet Zero Waste dengan Teknik Stuffing untuk Pengasahan Green Skills Siswa - Firly Rosella Fitrissibhi; Ellysa Rusdiyana; Agung Puji; Umi Nur Arifah; Nila Rahmawati (NUSRA : Jurnal Penelitian dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Permasalahan limbah tekstil dalam pembelajaran Tata Busana di SMK masih belum dimanfaatkan secara optimal dan belum terintegrasi dalam proses pembelajaran berbasis praktik. Kondisi ini menunjukkan perlunya media pembelajaran yang mampu menggabungkan konsep sustainable fashion dengan praktik nyata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berupa booklet zero waste berbasis pemanfaatan kain sisa dengan teknik stuffing untuk mendukung pengembangan green skills siswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis perancangan (design - based approach) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan konsep, pengembangan isi, desain visual, dan produksi media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa booklet yang dikembangkan memiliki struktur yang sistematis, memuat materi zero waste, pemanfaatan kain sisa, serta langkah-langkah praktik teknik stuffing yang aplikatif. Media ini mampu mengintegrasikan teori dan praktik secara langsung, sehingga meningkatkan keterlibatan siswa, kreativitas, serta pemahaman konsep keberlanjutan. Selain itu, booklet dapat digunakan sebagai sumber belajar mandiri yang tidak bergantung pada teknologi digital. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa media booklet zero waste berbasis teknik stuffing efektif sebagai alternatif media pembelajaran kontekstual dalam mendukung pengembangan green skills dan kesadaran lingkungan siswa di SMK Tata Busana.