Tingkat Depresi dan Kerentanan Ide Bunuh Diri Pada Remaja - Wenny Nugrahati Carsita; Wiwin Nur Aeni; Bambang Eryanto; Siti Ariani (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2026)
Permasalahan kesehatan mental pada remaja merupakan isu yang kompleks, mencakup perilaku melukai diri sendiri hingga perilaku bunuh diri. Fenomena bunuh diri pada remaja teridentifikasi di Kabupaten Indramayu. Perilaku bunuh diri sering kali diawali oleh munculnya ide untuk bunuh diri. Depresi menjadi salah satu kondisi psikologis yang berperan penting dalam memunculkan ide bunuh diri pada remaja. Studi ini bertujuan menganalisis korelasi antara derajat depresi dengan kecenderungan ide bunuh diri di kalangan remaja. Rancangan penelitian menggunakan analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 305 partisipan yang dipilih melalui teknik stratified random sampling dari total populasi 1.265 siswa kelas X dan XI. Instrumen yang digunakan meliputi Beck Depression Inventory–II dan Beck Scale for Suicide Ideation.  Kata Kunci: remaja, depresi, ide bunuh diri