تطبيق طريقة التدريب في تعليم المفردات العربية لدى تلاميذ المدرسة الابتدائية الإسلامية الإدريسية بروبولنجو: دراسة وصفية كيفية - Ikromatus Zuhriyah; Ahmad Zainullah; Ainur Rofiq Sofa (Al-Kalim : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2026)
يهدف هذا البحث إلى وصف تطبيق طريقة التدريب في تعليم المفردات العربية، وبيان دورها في مساعدة التلاميذ على حفظ المفردات في المدرسة الابتدائية الإسلامية الإدريسية بروبولنجو. كما يهدف إلى الكشف عن المشكلات التي تواجه تطبيق هذه الطريقة. واستخدم البحث المنهج الكيفي الوصفي، وكانت مصادر البيانات رئيس المدرسة، ومعلم اللغة العربية، والتلاميذ. وتم جمع البيانات من خلال الملاحظة، والمقابلة، والتوثيق، ثم تحليلها عن طريق تقليل البيانات، وعرضها، واستخلاص النتائج. وأظهرت نتائج البحث أن طريقة التدريب تطبق من خلال تكرار المفردات، والتدريبات الشفوية، واستخدام الكلمات في الجمل البسيطة بصورة مستمرة داخل الصف. كما تبين أن هذه الطريقة تسهم في مساعدة التلاميذ على تذكر المفردات، ونطقها، واستخدامها في عملية التعلم. ومع ذلك، توجد بعض المشكلات، مثل شعور بعض التلاميذ بالملل، وضيق وقت التعلم، وتفاوت قدرات التلاميذ، وقلة استخدام اللغة العربية خارج الصف. ولذلك، فإن تطبيق طريقة التدريب يحتاج إلى تنويع الأنشطة التعليمية ومراعاة ظروف التلاميذ حتى تسير عملية التعلم بصورة جيدة.