تطبيق كتاب “التسهيل” في تعليم القواعد النحوية بالمدرسة الثانوية الإسلامية أبي الفيض التيجاني بروبولنجو - M. Idris Efendi; Ahmad Zainullah; Ainur Rofiq Sofa (Al-Kalim : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بيان تطبيق كتاب التسهيل في تعليم القواعد النحوية لدى طلاب الصف العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية أبي الفيض التيجاني، والكشف عن دوره في مساعدة الطلاب على فهم القواعد النحوية بصورة أسهل. اعتمد البحث على المنهج النوعي الوصفي، وشملت مصادر البيانات رئيس المدرسة، ومعلم اللغة العربية، وبعض طلاب الصف العاشر. وجُمعت البيانات من خلال الملاحظة، والمقابلة، والتوثيق، ثم حُللت باستخدام نموذج Miles وHuberman من خلال تخفيض البيانات، وعرضها، واستخلاص النتائج. وأظهرت نتائج البحث أن استخدام كتاب التسهيل يساعد بعض الطلاب على فهم القواعد النحوية بصورة أوضح، ويزيد من مشاركتهم أثناء عملية التعلم، خاصة عند استخدام الأمثلة والتدريبات الموجودة في الكتاب. كما تبين أن أسلوب عرض المادة في كتاب التسهيل، الذي يعتمد على التبسيط والتنظيم والتدرج، يسهم في دعم عملية تعليم القواعد النحوية داخل الصف الدراس.  ويخلص البحث إلى أن استخدام كتاب التسهيل يمكن أن يدعم تعليم القواعد النحوية إذا استُخدم مع أساليب تدريس مناسبة وتدريبات تعليمية متنوعة. كما يوصي البحث بالاهتمام بتطوير استراتيجيات تعليم النحو بما يتناسب مع مستوى الطلاب واحتياجاتهم التعليمية.