Implementasi Metode Qowaid Dalam Program Percepatan (Akselerasi) Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Kitab Nubdzatul Bayan Di Pondok Pesantren Bustanul Ulum Bulugading Bangsalsari Jember - Azizatul Aini Latifah; Isnol Khotimah (Al-Kalim : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi metode Qowaid dalam program akselerasi pembelajaran kitab Nubdzatul Bayan di Pondok Pesantren Bustanul Ulum Bulugading Jember. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan santri dalam membaca teks Arab klasik akibat rendahnya penguasaan nahwu dan sharraf. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Qowaid dilakukan melalui pembelajaran intensif, sistem kelompok kecil, sorogan, pengulangan terstruktur, dan evaluasi berkala melalui EHBS. Proses pembelajaran didukung oleh interaksi langsung antara ustadzah dan santri serta latihan membaca kitab secara berkelanjutan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode Qowaid memiliki potensi dalam mendukung penguasaan kaidah nahwu–sharraf dan memperkuat keterampilan membaca kitab Nubdzatul Bayan secara lebih sistematis. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran bahasa Arab di pesantren, khususnya dalam program akselerasi pembelajaran kitab.