RELASI SEMANTIK DAN KONSTRUKSI NILAI KARAKTER ANAK DALAM RUBRIK CERTITA MAJALAH BOBO - Deni Indrawan (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2025)
Relasi Semantik dan Konstruksi Nilai Karakter Anak dalam Rubrik Cerita Majalah Bobo. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk relasi semantik dalam rubrik cerita Majalah Bobo, menganalisis perannya dalam konstruksi nilai karakter anak, serta mengungkap representasi nilai karakter yang dibangun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data berupa cerita pendek dan dongeng dalam Majalah Bobo Edisi XLVIII No. 52 (1 April 2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk relasi semantik yang ditemukan meliputi sinonimi, antonimi, hiponimi, dan konotasi dengan antonimi sebagai jenis paling dominan. Antonimi berperan memperjelas pertentangan perilaku baik dan buruk, hiponimi membangun pengetahuan terstruktur, dan konotasi menumbuhkan empati. Nilai karakter yang terepresentasi meliputi kejujuran, empati, kerja keras, rasa syukur, dan menghargai perbedaan. Simpulan penelitian ini adalah bahwa relasi semantik berperan signifikan sebagai alat konstruksi nilai karakter anak dalam rubrik cerita Majalah Bobo.Kata kunci: relasi semantik, nilai karakter, majalah bobo, cerita anak