Manajemen Keuangan Sekolah dalam Pemenuhan Sarana Prasarana Pendidikan di Garut - Galur Diana; Minto Yuwono (Journal of Knowledge Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang manajemen keuangan sekolah dalam pemenuhan sarana prasarana pendidikan di SMP AL-HALIM Garut, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Beberapa sekolah mampu mengatasi hambatan ini dengan menerapkan strategi pengelolaan keuangan yang transparan, efektif, dan akuntabel, serta melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk komite sekolah dan pemerintah daerah. Pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan menjadi indikator utama keberhasilan manajemen keuangan, di mana sekolah yang memiliki sistem pengelolaan keuangan yang baik cenderung mampu menyediakan fasilitas pendidikan yang memadai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan sekolah dalam pemenuhan sarana prasarana pendidikan di SMP AL-HALIM Garut bahwa peningkatan kualitas manajemen keuangan sekolah sangat diperlukan untuk mendukung pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan.