Minat Beli Generasi Z terhadap Produk UMKM Kuliner: Peran Kreativitas Konten dan Endorsement Influencer di TikTok - Muhammad Rijal Siddiq; Barin Barlian (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
Pemanfaatan TikTok sebagai saluran pemasaran digital membuka akses yang luas bagi UMKM kuliner dalam menjangkau konsumen Generasi Z, meskipun tingginya frekuensi penyajian konten belum secara otomatis mendorong peningkatan minat beli. Dalam konteks tersebut, kajian ini menguji hubungan antara kreativitas konten dan endorsement influencer terhadap minat beli konsumen pada UMKM kuliner kategori café dan jajanan kekinian di Kota Tasikmalaya. Pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research diterapkan untuk menjelaskan keterkaitan antarvariabel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden  yang merupakan Generasi Z di Kota Tasikmalaya, aktif menggunakan TikTok, dan pernah melihat konten UMKM kuliner, dengan teknik purposive sampling. Selanjutnya, pengolahan data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS untuk mengukur kekuatan pengaruh masing-masing variabel. Temuan empiris memperlihatkan bahwa baik kreativitas konten maupun endorsement influencer memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Di antara keduanya, endorsement influencer menunjukkan kontribusi yang lebih dominan dalam mendorong minat beli. Hasil ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran yang mengombinasikan pengelolaan konten kreatif dan pemilihan influencer yang tepat dapat meningkatkan efektivitas promosi UMKM kuliner di TikTok. Oleh sebab itu, temuan ini dapat dijadikan dasar pertimbangan bagi pelaku UMKM dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih selaras dengan karakteristik Generasi Z.