Kualitas Produk dan Desain Kemasan Sebagai Penentu Kepuasan Pelanggan UMKM Dapur Mamah Nani Tasikmalaya - Neng Lisna Nurazizah; Herdiyanti Herdiyanti (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
UMKM kuliner di Indonesia menghadapi tantangan dalam mempertahankan daya saing, terutama terkait konsistensi kualitas produk dan profesionalisme kemasan. UMKM Dapur Mamah Nani di Tasikmalaya merupakan salah satu pelaku usaha kuliner yang sedang berkembang dan menghadapi persoalan pada standarisasi kemasan serta konsistensi kualitas produknya. Studi ini mengkaji bagaimana kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh desain kemasan dan kualitas produk pada UMKM tersebut. Pendekatan kuantitatif kausal digunakan dalam penelitian ini dengan data yang diperoleh dari 100 responden yang pernah membeli dan mengonsumsi produk dalam enam bulan terakhir. Model Persamaan Struktural berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kemasan dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan kualitas produk memiliki pengaruh yang lebih besar. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan konsumen UMKM kuliner lebih dipengaruhi oleh pengalaman konsumsi langsung daripada persepsi awal yang dibentuk kemasan. Implikasi praktisnya, UMKM kuliner perlu memprioritaskan konsistensi kualitas produk terutama rasa, aroma, dan bahan baku sambil terus memperbaiki desain kemasan untuk meningkatkan persepsi profesional, higienitas, dan identitas merek.