Loyalitas Mahasiswa, Kualitas Layanan, dan Program Beasiswa KIP: Peran Mediasi Kepuasan Mahasiswa - Nabilah Syifa’ Savira; Retno Purwani Setyaningrum; Tri Ngudi Wiyatno (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
Perguruan tinggi dituntut tidak hanya memberikan layanan akademik yang baik, tetapi juga memastikan program bantuan pendidikan berjalan efektif agar mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan program beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah terhadap loyalitas mahasiswa dengan kepuasan mahasiswa sebagai variabel mediasi pada mahasiswa aktif penerima beasiswa di Universitas Pelita Bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap loyalitas mahasiswa. Program beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas mahasiswa, baik secara langsung maupun melalui kepuasan sebagai variabel mediasi. Sebaliknya, kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan maupun loyalitas mahasiswa, termasuk melalui kepuasan sebagai variabel mediasi. Temuan ini memberikan kontribusi bahwa pengelolaan program beasiswa yang transparan, tepat waktu, dan sesuai kebutuhan mahasiswa lebih berperan dalam membentuk loyalitas dibandingkan kualitas layanan yang dirasakan secara umum.