EFEKTIVITAS METODE IMLA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS BAHASA ARAB PADA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Salis Yuni Rosa; Jumhur; Muhammad Alfath Qaaf (Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis Bahasa Arab santri kelas VII B MTs Ibnul Fallah Desa Bangsal Kecamatan Pampangan, yang disebabkan oleh latar belakang pendidikan umum sebagian besar santri dan metode pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode imlā’ dalam meningkatkan kemampuan menulis (kitabah) Bahasa Arab. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh santri kelas VII B sebanyak 21 orang menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji Paired Sample T-Test, dan perhitungan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari rata-rata pretest 52,95 menjadi 81,48 pada posttest. Uji Paired Sample T-Test menghasilkan nilai signifikansi < 0,001, dan nilai N-Gain sebesar 0,61 yang termasuk kategori sedang. Dengan demikian, metode imlā’ menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan kemampuan menulis Bahasa Arab pada subjek penelitian ini.