Peningkatan Mutu Pelayanan Keluarga Berencana Melalui Edukasi Kontrasepsi Suntik 3 Bulan - Maulia Isnaini; Juwita Desri Ayu; Natasha Cintana; Wahyuni Eka Putri; Ika Nur Fadilah; Novi Hestina; Dini Riskiani; Rina Susanti; Meli Puspita Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan Keluarga Berencana (KB) di Praktik Mandiri Bidan (PMB) serta memberikan edukasi terkait kontrasepsi suntik 3 bulan. Kegiatan dilakukan melalui observasi pelayanan berdasarkan Standar Operasional Prosedur (SOP), wawancara, serta konseling menggunakan media leaflet dan flyer digital. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pelayanan KB di PMB berjalan dengan sangat baik dan peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti edukasi. Penggunaan media digital berbasis QR code membantu memperluas akses informasi kepada masyarakat.