MATERI AJAR KITABAH DI SMA AZHARYAH PALEMBANG: INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS SCAFFOLDING MELALUI VIDEO ANIMASI INTERAKTIF - Theza Listivia; Wasilah; Rendi Sabana (Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education, 2026)
Pembelajaran kitabah dalam bahasa Arab masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya kemampuan siswa dalam memahami materi, kurangnya keterlibatan siswa selama pembelajaran, serta terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi ajar kitabah berbasis pendekatan scaffolding melalui video animasi interaktif serta mengetahui efektivitas penggunaannya dalam pembelajaran bahasa Arab di SMA Azharyah Palembang. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang diadaptasi menjadi enam tahap, yaitu analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi ajar yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media. Selain itu, penggunaan materi ajar berbasis scaffolding melalui video animasi interaktif mampu meningkatkan performa akademik siswa selama pembelajaran kitabah. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pendekatan scaffolding dengan media video animasi interaktif berpotensi menghadirkan pembelajaran kitabah yang lebih menarik, sistematis, dan efektif serta membantu meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab siswa.