ANALISIS SEMANTIK LEKSIKAL BERBASIS TEORI KATZ DAN FODOR TERHADAP MAKNA SURAH AL-INSYIRAH - Karina Dwi Nabila; Agustiar (Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis makna semantik leksikal dalam Surah Al-Insyirah menggunakan teori semantik Katz dan Fodor. Kajian terhadap bahasa Al-Qur’an semakin penting karena teks Qur’ani tidak hanya menyampaikan pesan keagamaan, tetapi juga memuat dimensi spiritual, psikologis, dan emosional yang dibangun melalui struktur makna yang kompleks. Berbagai penelitian terdahulu telah membahas Surah Al-Insyirah dari perspektif tafsir, psikologi Islam, dan stilistika bahasa, namun kajian yang secara khusus mengungkap struktur makna leksikal surah ini melalui pendekatan semantik struktural Katz dan Fodor masih terbatas. Celah penelitian tersebut menjadi dasar kebaruan penelitian ini, yakni penerapan konsep semantic markers dan distinguishers dalam mengkaji kosakata utama Surah Al-Insyirah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka library research. Data primer berupa ayat-ayat Surah Al-Insyirah, sedangkan data sekunder diperoleh dari kitab tafsir, buku linguistik, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosakata utama dalam Surah Al-Insyirah, seperti nasyraḥ, wizr, ‘usr, yusr, fanṣab, dan farghab, mengandung semantic markers dan distinguishers yang membentuk struktur makna ketenangan, kelapangan, optimisme, dan penguatan spiritual. Relasi oposisi antara al-‘usr dan yusr menghasilkan konstruksi makna bahwa kesulitan hidup tidak bersifat permanen karena selalu disertai kemudahan dan pertolongan Allah, sementara pengulangan ungkapan “inna ma‘a al-‘usri yusrā” berfungsi sebagai penegasan psikologis dan penguatan emosional. Penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa dalam Surah Al-Insyirah tidak hanya bersifat informatif, tetapi juga memiliki dimensi terapeutik yang dibangun melalui struktur semantik yang sistematis serta memperluas penerapan teori Katz dan Fodor dalam kajian linguistik Al-Qur’an.