LITERASI MATEMATIKA SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA DITINJAU DARI GENDER - Roharta Aulia Silitonga; Azainil; Ariantje Dimpudus (Jurnal Pendidikan Nusantara, 2026)
Literasi matematika merupakan kemampuan penting yang dibutuhkan siswa dalam memahami, merumuskan, dan menyelesaikan permasalahan matematika yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari, khususnya dalam bentuk soal cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi matematika siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita ditinjau dari gender. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah dari jurnal nasional yang diperoleh melalui Google Scholar pada periode 2021–2026. Tahapan penelitian meliputi penentuan topik, pengumpulan sumber literatur, analisis literatur, serta penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi matematika berperan penting dalam membantu siswa memahami informasi pada soal, menyusun model matematika, menentukan strategi penyelesaian, serta menafsirkan hasil penyelesaian sesuai konteks permasalahan. Selain itu, terdapat perbedaan kemampuan literasi matematika antara siswa laki-laki dan perempuan. Siswa perempuan cenderung lebih teliti, sistematis, dan lebih baik dalam mengomunikasikan langkah-langkah penyelesaian, sedangkan siswa laki-laki cenderung lebih unggul dalam memahami konsep, menerapkan rumus, dan menentukan strategi penyelesaian secara lebih cepat. Dengan demikian, kemampuan literasi matematika perlu dikembangkan melalui pembelajaran yang kontekstual dan memperhatikan karakteristik siswa berdasarkan gender agar kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika dapat berkembang secara optimal.