Analisis Partisipasi Masyarakat Dalam Membayar Pajak Terhadap Peningkatan PBB Di Kota Makassar - Irenza Avin Sari Umar; Muhammad Yusuf Saleh; Faridah Faridah (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam membayar pajak terhadap peningkatan pajak bumi dan bangunan di Kota Makassar. Pajak bumi dan bangunan merupakan salah satu sumber penerimaan daerah yang memiliki peran penting dalam mendukung pembiayaan pembangunan dan penyelenggaraan pelayanan publik. Tingkat keberhasilan penerimaan pajak bumi dan bangunan sangat dipengaruhi oleh tingkat partisipasi masyarakat sebagai wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakan secara tepat waktu dan berkelanjutan. Fenomena yang terjadi di Kota Makassar menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan masih mengalami fluktuasi dan belum mencapai target yang diharapkan pemerintah daerah. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti rendahnya kesadaran perpajakan, kondisi ekonomi masyarakat, kualitas pelayanan perpajakan, serta keterbatasan sosialisasi yang dilakukan pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada masyarakat wajib pajak bumi dan bangunan di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat memiliki pengaruh terhadap peningkatan penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kota Makassar. Tingkat partisipasi masyarakat yang tinggi dapat mendukung peningkatan stabilitas penerimaan pajak daerah serta memperkuat kapasitas fiskal pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan daerah. Penguatan sosialisasi perpajakan, peningkatan kualitas pelayanan publik, dan pengembangan sistem pembayaran berbasis digital menjadi bagian penting dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan. This study aims to analyze community participation in paying taxes toward the increase of land and building tax revenue in Makassar City. Land and building tax is one of the regional revenue sources that plays an important role in supporting development financing and public service implementation. The success of land and building tax revenue is highly influenced by the level of community participation as taxpayers in fulfilling tax obligations consistently and on time. The phenomenon occurring in Makassar City indicates that community participation in paying land and building taxes still fluctuates and has not yet achieved the targets expected by the local government. This condition is influenced by several factors, including low tax awareness, economic conditions of the community, the quality of tax services, and limited tax socialization conducted by the government. This study employed a quantitative approach with a descriptive associative research design. Data collection techniques were carried out through observation, documentation, interviews, and questionnaires distributed to land and building taxpayers in Makassar City. The findings reveal that community participation has an influence on increasing land and building tax revenue in Makassar City. A higher level of community participation can support the stability of regional tax revenue and strengthen the fiscal capacity of local governments in supporting regional development. Strengthening tax socialization, improving public service quality, and developing digital-based payment systems are essential components in increasing community participation in paying land and building taxes.