Evaluasi Sistem Informasi Pembayaran Non Tunai Pada PT Angkasa Pura 1 (Persero) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin - Nur Fedia; Muhammad Idris; Faridah Faridah (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi pembayaran non tunai pada PT Angkasa Pura 1 (Persero) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin dengan menitikberatkan pada efektivitas sistem, integrasi teknologi, serta kontribusinya terhadap kualitas layanan dan tata kelola keuangan. Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi sistem pembayaran dari metode konvensional menuju sistem non tunai yang lebih efisien dan transparan. Sistem informasi pembayaran non tunai menjadi komponen penting dalam mendukung operasional organisasi, khususnya dalam pengelolaan transaksi yang cepat, akurat, dan terdokumentasi dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pembayaran non tunai yang diterapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses transaksi, serta meminimalisir kesalahan pencatatan. Integrasi sistem juga memberikan kemudahan dalam pengawasan dan pelaporan keuangan secara real time. Meskipun demikian, masih terdapat kendala pada aspek integrasi sistem dan kesiapan sumber daya manusia dalam mengoperasikan teknologi secara optimal. Evaluasi sistem menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas pengguna dan penguatan infrastruktur teknologi menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan implementasi sistem. Temuan ini memberikan implikasi bahwa sistem informasi pembayaran non tunai memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas layanan dan tata kelola keuangan pada sektor transportasi udara.   This study aims to evaluate the non-cash payment information system at PT Angkasa Pura 1 (Persero) Sultan Hasanuddin International Airport, focusing on system effectiveness, technological integration, and its contribution to service quality and financial governance. The advancement of information technology has driven the transformation of payment systems from conventional methods to more efficient and transparent cashless systems. Non-cash payment information systems play a crucial role in supporting organizational operations, particularly in managing transactions that are fast, accurate, and well-documented. This research employs a qualitative approach using interviews, observations, and documentation as data collection techniques. The findings indicate that the implemented non-cash payment system improves operational efficiency, accelerates transaction processes, and minimizes recording errors. System integration also facilitates monitoring and real-time financial reporting. However, challenges remain in system integration and the readiness of human resources in utilizing technology optimally. The evaluation highlights that user capacity development and technological infrastructure strengthening are essential for successful system implementation. These findings emphasize the strategic role of non-cash payment information systems in enhancing service quality and financial governance in the aviation sector.