Analisis Penerapan Sistem Akuntansi Terhadap Tata Kelola Keuangan Pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Cabang Makassar - Aunilah Azzahrah; Firman Menne; Indrayani Nur (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi terhadap tata kelola keuangan pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Cabang Makassar dengan menitikberatkan pada efektivitas sistem, integrasi proses, serta implikasinya terhadap kualitas pelaporan keuangan. Sistem akuntansi berperan sebagai fondasi dalam mengelola transaksi keuangan secara terstruktur, menghasilkan informasi yang akurat, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi sistem akuntansi menjadi lebih terintegrasi dan adaptif terhadap kebutuhan organisasi publik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi yang diterapkan mampu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas melalui penyajian informasi yang tepat waktu dan dapat ditelusuri. Integrasi sistem mempermudah alur proses bisnis mulai dari pencatatan hingga pelaporan keuangan. Meskipun demikian, masih ditemukan keterbatasan pada tingkat cabang terkait distribusi fungsi pembukuan yang belum sepenuhnya terintegrasi dengan pusat. Penerapan standar akuntansi yang berbeda pada masing-masing program memberikan fleksibilitas dalam penyusunan laporan keuangan tanpa mengurangi konsistensi. Temuan ini memperlihatkan bahwa sistem akuntansi memiliki peran strategis dalam membentuk tata kelola keuangan yang berkualitas. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat memperkuat pengembangan sistem akuntansi dan praktik pengelolaan keuangan pada sektor publik. This study aims to analyze the implementation of accounting systems on financial governance at the Social Security Administering Body for Employment Makassar Branch, focusing on system effectiveness, process integration, and its implications for financial reporting quality. Accounting systems serve as a fundamental framework for managing financial transactions systematically, generating accurate information, and supporting data-driven decision making. The advancement of information technology has transformed accounting systems into more integrated and adaptive tools for public sector organizations. This research employs a qualitative approach using in-depth interviews, direct observation, and documentation as data collection techniques. The findings indicate that the implemented accounting system enhances transparency and accountability through timely and traceable financial information. System integration facilitates business processes from recording to financial reporting. However, limitations remain at the branch level regarding the distribution of bookkeeping functions that are not fully integrated with the central system. The use of different accounting standards across programs provides flexibility while maintaining consistency in reporting. These findings highlight the strategic role of accounting systems in improving financial governance quality. This study contributes to the development of accounting systems and financial management practices in public sector institutions.