DESAIN KONSEPTUAL MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK MENINGKATKAN MAHARAH KALAM BERDASARKAN PERSPEKTIF PSIKOLINGUISTIK - Lia Mahardika Harahap; Riko Andrian (Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education, 2026)
Pembelajaran Bahasa Arab di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) sering menghadapi berbagai kendala, khususnya pada keterampilan berbicara (maharah kalam), seperti rendahnya motivasi siswa, kurangnya keberanian berkomunikasi, keterbatasan kosakata, serta penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Bahasa Arab guna meningkatkan maharah kalam berdasarkan perspektif psikolinguistik siswa kelas VII SMP Islam Al Ulum Terpadu Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan perancangan konseptual (conceptual design) yang mengacu pada kerangka model ADDIE, dengan fokus pada tahap analisis kebutuhan (analysis) dan perancangan media (design). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Perspektif psikolinguistik dalam penelitian ini menekankan proses pemerolehan bahasa, motivasi belajar, pemrosesan bahasa, serta interaksi verbal siswa. Media pembelajaran dikembangkan dalam bentuk komik bergambar dialogis yang memadukan unsur visual dan verbal untuk membantu siswa memahami serta mempraktikkan percakapan Bahasa Arab secara komunikatif dan kontekstual. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa siswa membutuhkan media pembelajaran yang menarik, visual, dan berbasis konteks komunikatif. Rancangan media berupa komik bergambar dialogis dinilai sesuai dengan karakteristik psikologis dan kebutuhan linguistik siswa kelas VII SMP. Dengan demikian, mendesain konseptual media ini diharapkan menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan maharah kalam siswa.