Analisis Perbandingan Pengelolaan Keuangan Desa Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 - Dimas Taufiq; Arifuddin Mane; Thanwain Thanwain (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengelolaan keuangan desa sebelum dan selama pandemi Covid-19 dengan fokus pada perubahan struktur anggaran, kebijakan, serta implikasinya terhadap masyarakat. Pengelolaan keuangan desa merupakan aspek penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang akuntabel dan transparan. Pandemi Covid-19 menghadirkan tekanan signifikan terhadap sistem keuangan desa sehingga memerlukan penyesuaian kebijakan secara cepat dan adaptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif komparatif untuk memahami dinamika perubahan yang terjadi secara empiris. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap aparatur desa dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pandemi, pengelolaan keuangan desa berorientasi pada pembangunan fisik dan pemberdayaan masyarakat dengan struktur anggaran yang relatif stabil. Selama pandemi, terjadi pergeseran prioritas anggaran menuju penanganan krisis dan bantuan sosial yang berdampak pada penundaan program pembangunan. Perubahan ini menunjukkan adanya fleksibilitas kebijakan, namun juga memunculkan tantangan dalam menjaga efektivitas dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Dinamika tersebut mencerminkan bahwa pengelolaan keuangan desa bersifat kontekstual dan dipengaruhi oleh kondisi eksternal yang berubah secara signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami transformasi tata kelola keuangan desa dalam situasi krisis serta implikasinya terhadap kebijakan publik. This study aims to analyze the comparison of village financial management before and during the Covid-19 pandemic, focusing on changes in budget structure, policies, and their implications for the community. Village financial management plays a crucial role in achieving accountable and transparent governance. The Covid-19 pandemic has created significant pressure on village financial systems, requiring rapid and adaptive policy adjustments. This study employs a qualitative approach with a descriptive comparative design to understand the empirical dynamics of these changes. Data were collected through in-depth interviews, observation, and documentation involving village officials and community members. The findings indicate that before the pandemic, village financial management was oriented toward infrastructure development and community empowerment with relatively stable budget structures. During the pandemic, budget priorities shifted toward crisis management and social assistance, leading to delays in development programs. These changes reflect policy flexibility but also present challenges in maintaining effectiveness and accountability. The findings highlight that village financial management is contextual and influenced by changing external conditions. This study contributes to understanding the transformation of village financial governance during crisis situations and its implications for public policy.