Pengaruh Biaya Operasional Dan Pendapatan Terhadap Kinerja Keuangan Pada CV. Anato Group Di Kabupaten Pinrang - Anugrah Tansi; Chahyono Chahyono; Indah Syamsuddin (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya operasional dan pendapatan terhadap kinerja keuangan pada CV. Anato Group di Kabupaten Pinrang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori melalui analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan berupa data sekunder laporan keuangan perusahaan periode 2016–2022 yang meliputi biaya operasional, pendapatan, laba, dan total aset. Data dianalisis melalui tahapan uji asumsi klasik yang mencakup normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas untuk memastikan kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets (ROA), sedangkan pendapatan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, biaya operasional dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kinerja keuangan, sementara pengelolaan biaya operasional masih belum optimal dalam menciptakan efisiensi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya strategi pengendalian biaya yang efektif dan peningkatan pendapatan secara berkelanjutan untuk mendukung kinerja keuangan perusahaan. This study aims to analyze the effect of operational costs and revenue on financial performance at CV. Anato Group in Pinrang Regency. The research employed a quantitative approach with an explanatory design using multiple linear regression analysis. The data used were secondary data derived from the company’s financial statements for the period 2016–2022, including operational costs, revenue, profit, and total assets. The analysis was conducted through classical assumption tests, including normality, multicollinearity, autocorrelation, and heteroscedasticity, to ensure the validity of the regression model. The results indicate that operational costs do not have a significant effect on financial performance measured by Return on Assets (ROA), while revenue has a significant effect on financial performance. Simultaneously, operational costs and revenue significantly influence the company’s financial performance. These findings highlight that revenue plays a dominant role in improving financial performance, whereas operational cost management has not yet achieved optimal efficiency. The study implies the importance of effective cost control strategies and sustainable revenue enhancement to support improved financial performance.