Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada PT Perkebunan Nusantara XIV - Dominika Eva Gagur; Muhtar Sapiri; Thanwain Thanwain (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan dengan mengintegrasikan tiga dimensi utama, yaitu pengetahuan, kemampuan, dan sikap. Kompetensi sumber daya manusia menjadi faktor krusial dalam memastikan kualitas pelaporan keuangan yang akurat, relevan, dan dapat dipercaya. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksplanatori yang memungkinkan pengujian hubungan kausal antar variabel. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terlibat dalam pengelolaan keuangan, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan memiliki pengaruh dominan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui pemahaman terhadap standar akuntansi dan regulasi yang berlaku. Kemampuan teknis dan analitis juga memberikan kontribusi signifikan dalam memastikan ketepatan dan efisiensi pengolahan data keuangan. Sikap profesional yang mencerminkan integritas dan tanggung jawab memperkuat keandalan laporan keuangan yang dihasilkan. Interaksi antara ketiga dimensi kompetensi tersebut menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan merupakan hasil dari sistem kerja yang terintegrasi. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi sumber daya manusia secara berkelanjutan dalam mendukung kualitas pelaporan keuangan. Implikasi penelitian mengarah pada perlunya strategi peningkatan kompetensi yang terstruktur untuk menjaga keberlanjutan kualitas laporan keuangan. This study aims to analyze the influence of human resource competence on the quality of financial reports by integrating three main dimensions, namely knowledge, skills, and attitudes. Human resource competence is a crucial factor in ensuring that financial reports are accurate, relevant, and reliable. The study employs a quantitative approach with an explanatory design to examine causal relationships between variables. Data were collected through questionnaires distributed to respondents involved in financial management and analyzed using multiple linear regression techniques. The findings indicate that knowledge plays a dominant role in improving the quality of financial reports through a strong understanding of accounting standards and regulations. Technical and analytical skills also contribute significantly to ensuring accuracy and efficiency in financial data processing. Professional attitudes reflecting integrity and responsibility further strengthen the reliability of financial reports. The interaction among these three dimensions demonstrates that financial report quality is the result of an integrated work system. These findings highlight the importance of continuous human resource development in maintaining the quality of financial reporting. The implications emphasize the need for structured competency development strategies to ensure sustainable financial reporting quality.