Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Melalui Rasio Keuangan pada Pemerintah Kota Tual - Ifa Sari Rahareng; Herminawaty Abubakar; Indrayani Nur (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah daerah melalui pendekatan rasio keuangan yang meliputi rasio kemandirian, efektivitas, efisiensi, dan aktivitas pada Pemerintah Kota Tual. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan daerah. Proses analisis dilakukan melalui pengolahan data keuangan yang kemudian diinterpretasikan untuk memperoleh gambaran kondisi kinerja keuangan secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian keuangan masih berada pada kategori rendah yang mencerminkan ketergantungan terhadap dana transfer pemerintah pusat. Rasio efektivitas menunjukkan kinerja yang relatif cukup dalam mencapai target pendapatan, meskipun masih terdapat fluktuasi antar periode. Rasio efisiensi memperlihatkan penggunaan anggaran yang belum optimal, sedangkan rasio aktivitas menunjukkan distribusi belanja yang belum seimbang antara belanja operasional dan belanja modal. Temuan ini menggambarkan bahwa kinerja keuangan daerah dipengaruhi oleh interaksi antar indikator yang saling berkaitan. Kondisi tersebut menegaskan pentingnya penguatan sistem pengelolaan keuangan yang terintegrasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta optimalisasi potensi pendapatan daerah untuk mendukung keberlanjutan fiskal. This study aims to analyze local government financial performance through financial ratio approaches, including independence, effectiveness, efficiency, and activity ratios in the Tual City Government. The research employs a descriptive qualitative method using secondary data derived from regional financial reports. Data analysis was conducted through systematic processing and interpretation to provide a comprehensive overview of financial performance conditions. The findings indicate that the level of financial independence remains low, reflecting a high dependence on central government transfers. The effectiveness ratio shows relatively adequate performance in achieving revenue targets, although fluctuations are still observed across periods. The efficiency ratio reveals that budget utilization has not been fully optimal, while the activity ratio indicates an imbalance between operational and capital expenditures. These findings demonstrate that financial performance is influenced by the interaction among various financial indicators. The study highlights the importance of strengthening integrated financial management systems, improving human resource capacity, and optimizing local revenue potential to ensure sustainable fiscal performance.