Peran Asosiasi Profesi dalam Menegakkan Profesi Guru di Era Digital - Fibrillia Nanda Firawan; Khabibatus Syufiyah; Aulia Damayanti; Nur Khasanah (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini dilandasi oleh semakin kompleksnya tantangan etika yang dihadapi profesi guru di era digital, seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Digitalisasi dalam bidang pendidikan tidak hanya memberikan kemudahan dalam pelaksanaan pembelajaran, tetapi juga menimbulkan berbagai persoalan etis, seperti pelanggaran privasi data, penyalahgunaan media sosial, serta semakin kaburnya batas antara ranah profesional dan kehidupan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran asosiasi profesi dalam menegakkan etika profesi guru di era digital sekaligus mengidentifikasi berbagai strategi yang dapat dilakukan untuk memperkuat peran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa asosiasi profesi memiliki peran penting sebagai regulator, pembina, dan pengawas dalam menjaga profesionalisme guru melalui penyusunan kode etik, pelaksanaan pelatihan etika digital, serta penegakan disiplin. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala, seperti lemahnya sistem pengawasan dan rendahnya literasi digital. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan melalui pendekatan edukatif, regulatif, kolaboratif, dan berbasis digital. Dengan demikian, efektivitas peran asosiasi profesi sangat ditentukan oleh kemampuannya dalam beradaptasi terhadap perkembangan teknologi guna mewujudkan praktik profesional yang berintegritas serta berorientasi pada kepentingan publik.