Manajemen Keuangan UMKM melalui Pelatihan Break Even Point (BEP) pada My.Honeycraft - Ainin Syukuria Putri; Yonatan Alvin Stefan; Sellafandia Zhica Ferdika Aurora (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Usaha mikro di Indonesia umumnya menghadapi keterbatasan dalam manajemen keuangan, khususnya dalam perencanaan biaya dan perhitungan laba. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan mitra UMKM My.Honeycraft melalui pelatihan Break Even Point (BEP). Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan intensif dengan pendekatan kontekstual dan partisipatif, pendampingan aplikatif, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasil memahami konsep biaya tetap dan variabel, menghitung BEP sebesar 15 unit per bulan, serta menyusun target laba dengan penjualan minimal 35 unit per bulan. Mitra juga menunjukkan perubahan perilaku nyata dengan berkomitmen menerapkan perhitungan BEP secara rutin setiap awal bulan. Kegiatan ini menegaskan bahwa analisis BEP merupakan instrumen yang relevan dan aplikatif bagi penguatan manajemen keuangan UMKM, dan model pengabdian yang digunakan layak direplikasi pada UMKM lain dengan karakteristik serupa.