ANALISIS EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA KUPANG - Indrawati Amelia Toulasika; Antonius Andrias Reis Tanesi; Barnabas Jermias Jacob Salmoen Pella; Dewi Triyanti Zacharias (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Badan Pendapatan Daerah Kota Kupang periode 2020-2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sumber data berasal dari laporan target dan realisasi penerimaan serta jumlah wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pemungutan PBB di Kota Kupang mengalami fluktuasi signifikan. Capaian efektivitas penerimaan tergolong cukup baik dengan rentang 89,59% hingga 101,39%, namun realisasi kepatuhan wajib pajak selalu berada di bawah target dengan angka terendah 72,09% pada tahun 2021. Faktor penghambat utama meliputi rendahnya kesadaran wajib pajak, keterbatasan kualitas sumber daya manusia, adanya objek pajak ganda, serta sistem administrasi yang belum optimal. BAPENDA telah berupaya melakukan digitalisasi dan koordinasi lintas instansi untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan frekuensi sosialisasi, penambahan petugas lapangan, pemutakhiran data objek pajak, serta pemberian insentif berupa penghapusan denda administrasi untuk mengoptimalkan penerimaan daerah di masa mendatang. Secara keseluruhan, perbaikan akurasi data dan efisiensi layanan menjadi kunci dalam keberlanjutan kebijakan fiskal daerah.