Peran IMT-GT dalam Mempromosikan Keberlanjutan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Halal di Thailand - Liranti Amanda; Muhammad Ikhsan; Naufal Ihsan (Jurnal Komunikasi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran kerjasama sub-regional IMT-GT dalam peningkatan jumlah Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Halal di Thailand. Fokus utama penelitian adalah implementasi kebijakan pemerintah Thailand mengenai Ekonomi Halal, serta strategi dan tantangan yang dihadapi baik oleh pemerintah maupun pelaku Usaha Kecil dan Menengah di Thailand. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana inisiasi penguatan ekonomi halal pada kerja sama IMT-GT mempengaruhi kebijakan Usaha Kecil dan Menengah di Thailand dan strategi untuk penguatan ekonomi halal yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis yang mencakup studi literatur, laporan, dokumen resmi IMT-GT serta sumber relevan lainnya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Usaha Kecil dan Menengah di Thailand selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Berbagai bantuan yang diberikan oleh Thailand untuk UKM Thailand mencakup pembentukan Central Islamic Council of Thailand (CICOT) untuk mengatur sertifikasi halal, serta dibentuknya Thai Halal Industry Centre (THIC) untuk meningkatkan standar dan kemampuan pengusaha halal domestik serta memperluas ekspor ke pasar global.