Upaya Promotif melalui Penyuluhan Osteoarthritis dengan Pendekatan Fisioterapi pada Komunitas Lansia di Puskesmas Kendalsari - Aulia Salsabila; Ali Multazam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Fisioterapi merupakan tenaga kesehatan yang berperan dalam meningkatkan fungsi gerak melalui pendekatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Salah satu upaya promotif yang dapat dilakukan adalah penyuluhan kesehatan, khususnya pada lansia yang rentan mengalami osteoarthritis. Osteoarthritis merupakan penyakit degeneratif sendi yang ditandai dengan nyeri, kekakuan, dan keterbatasan gerak yang dapat menurunkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan osteoarthritis dengan pendekatan fisioterapi terhadap peningkatan pengetahuan lansia. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui media leaflet dan poster kepada 10 lansia di Puskesmas Kendalsari. Pengukuran dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa pada pre-test, sebagian besar responden masih belum memahami materi, dengan persentase ketidaktahuan sebesar 72,5% pada aspek osteoarthritis dan 78,3% pada latihan mandiri. Setelah dilakukan penyuluhan, seluruh responden (100%) menunjukkan peningkatan pemahaman. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 72,5% dan 78,3%. Dengan demikian, penyuluhan berbasis fisioterapi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam melakukan latihan mandiri, serta berpotensi meningkatkan kualitas hidup dan mencegah progresivitas osteoarthritis.