Peningkatan Keterampilan Manajemen Waktu Untuk Menjadi Pribadi Yang Unggul Bagi Komunitas Smart Netra - Sherly Rosalina Tanoto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan manajemen waktu anggota komunitas Smart Netra dalam menghadapi tantangan profesional dan personal. Keterampilan manajemen waktu yang merupakan bagian dari regulasi diri juga kunci utama dalam menjalani hidup secara mandiri sebagai penyandang disabilitas. Melalui teknik Eisenhower Matrix dan SMART goal yang diajarkan pada pelatihan ini, peserta tunanetra mampu merefleksikan seberapa mendesak dan pentingnya aktivitas mereka sehari-hari dan merancang tujuan yang jelas, spesifik, dan terukur. Metode pelaksanaan pelatihan mencakup diskusi, refleksi, dan latihan kuadran waktu dengan fokus pada pelatihan berbasis inklusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kesadaran peserta akan konsep manajemen waktu, peningkatan kemampuan mengelola prioritas, perumusan target yang SMART, dan rencana aksi yang realistis. Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat keterampilan kehidupan mandiri bagi peserta tunanetra untuk menjadi pribadi yang unggul.