PENGGUNAAN GAYA BELAJAR KINESTETIK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PAI MATERI GERAKAN DAN BACAAN SHOLAT SISWA KELAS II SDN 026559 PAYA ROBA BINJAI - Khalida Putri Ramadhani; Irhamuddin; Kadir Munir; Anita Khairunnisa (Fiqhuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya belajar kinestetik dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi gerakan dan bacaan sholat siswa kelas II SDN 026559 Paya Roba Binjai Tahun Ajaran 2024–2025. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa, khususnya melalui gaya belajar kinestetik yang menekankan aktivitas fisik dan keterampilan motorik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya belajar kinestetik mendorong siswa lebih aktif dalam mempraktikkan gerakan dan bacaan sholat, sehingga pemahaman dan keterampilan mereka meningkat. Hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil belajar: 22,2% siswa pada kategori sangat baik, 38,9% baik, 27,8% cukup baik, dan 11,1% kurang baik, tanpa siswa yang berada pada kategori tidak baik. Dengan demikian, gaya belajar kinestetik terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI materi gerakan dan bacaan sholat, serta dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang relevan bagi guru di sekolah dasar.