PERAN ULAMA DALAM MENERAPKAN AKHLAK WASATHIYAH MENURUT KAJIAN TAFSIR TAHLILI DI LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA SENDANG REJO KECAMATAN BINJAI UTARA - M. Hasyim; Syamsiah Nst; Muhammad Panggi Rinaldi (Fiqhuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Peran diartikan juga sebagai sebuah aktivitas yang dijalankan atau dimainkan oleh seseorang yang mempunyai kedudukan atau status sosial dalam organisasi. Ulama merupakan bentuk jamak dari kata alim yang memiliki arti orang yang paham dan mengetahui ilmu agama. Di Indonesia sendiri kata Ulama menjadi kata umum yang memiliki arti orang berilmu.Ulama sendiri biasa banyak dihubungkan dengan kata lain seperti Istilah Ulama Hadits, Ulama Fiqih dan sebagainya. Wasathiyah merupakan konsep dari agama Islam yang menginginkan keseimbangan atau keadilan dalam menjalani aspek kehidupan, Tujuan  penelitian ini, yaitu membahas jawaban masalah sesuai dengan rumusan masalah 1. Peran Ulama dalam Menerapkan Akhlak Wasathiyah Menurut Kajian Tafsir Tahlili di Lingkungan Masyarakat Desa Sendang Rejo Kecamatan Binjai Utara.,  2. Kendala Peran Ulama dalam Menerapkan Akhlak Wasathiyah Menurut Kajian Tafsir Tahlili di Lingkungan Masyarakat Desa Sendang Rejo Kecamatan Binjai Utara., 3. Hasil Peran Ulama dalam Menerapkan Akhlak Wasathiyah Menurut Kajian Tafsir Tahlili di Lingkungan Masyarakat Desa Sendang Rejo Kecamatan Binjai Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Ulama dalam Menerapkan Akhlak Wasathiyah Menurut Kajian Tafsir Tahlili di Lingkungan Masyarakat Desa Sendang Rejo Kecamatan Binjai Utara sangat berperan penting dalam menengahkan masalah serta menasehati masyarakat Desa Sendang Rejo dalam hidup beragama.