Pelatihan Classroom Management Control Pada Guru SMPN Bumi Makmur HTI Musi Rawas Upaya Peningkatan Pembelajaran Yang Berkualitas - Ahmad Gawdy Prananosa; Ayu Oktaviani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan kualitas guru SMP N Bumi Makmur HTI. Pelaksanaan pelatihan ini ditujukan kepada 18 guru di SMP N Bumi Makmur HTI Kabupaten Musi rawas yang juga merupakan salah satu sekolah yang termasuk dalam daftar sekolah 3T dan sekolah ini termasuk yang tertinggal di kabupaten Musirawas . Kegiatan ini juga menggunakan strategi manajemen kelas efektif  yang akan dikombinasikan dengan aspek yang mencakup penyusunan lingkungan belajar, pendekatan pengajaran yang diadopsi guru, manajemen administrasi kelas, serta kontrol perilaku dan penguatan motivasi pada siswa. Kegiatan pelatihan ini tentunya mengukur dan mengevaluasi pengajaran guru sekolah SMP N Bumi Makmur. Pada pelatihan ini dievaluasi dengan menggunakan Performance assessment yaitu evaluasi kemampuan guru dalam penerapan ketrampilan manajemen efektif didalam kelas dan materi yang diajarkan yaitu teknik manajemen kelas yang baik, tata letak ruang, dan disiplin waktu.  Pada hari pelaksanaan ketiga pelatihan, terdapat 11 guru yang siap di evaluasi dan sukses dalam menyelesaikan performance assessment. Dan 7 guru yang masih belum maksimal dalam praktik performance assessment. Permasalahan terbanyak ada pada pendekatan pengajaran yang diadopsi guru yang seharusnya guru menguasai beragam metode serta kolaborasi pada pengajaran interaktif yang menggunakan teknologi namun karena banyak guru yang belum memiliki gawai akhirnya terlambat untuk beradaptasi. Pada hasil pengamatan selama tiga hari bertutut-turut dengan hasil yang didapat guru SMP N Bumi Makmur HTI sudah mampu membuat desain kelas yang menarik dan kondusif dan serta di iringi beberapa aturan kedisiplinan yang harapan nya guru mampu mempraktikan kemandirian untuk siswa dikelas dan memotivasi siswa agar belajar dengan aman, nyaman dan tentunya bermanfaat untuk masa depan.