Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Pemanfaatan Bahan Lokal Menjadi Pupuk Organik Cair Bernilai Ekonomi - Wili Ardianto; Zaenal Abidin; Moh Arya; Yudawan Arman Amsir; Lala Nirmala A Ambado; Lilis Dalmayanti; Vidyanto Vidyanto; Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh tingginya ketergantungan petani terhadap pupuk kimia yang menyebabkan meningkatnya biaya produksi serta berdampak pada penurunan kualitas tanah. Di sisi lain, masyarakat Desa Labuan Donggulu memiliki potensi bahan lokal seperti daun gamal yang belum dimanfaatkan secara optimal. ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok tani melalui pemanfaatan bahan lokal menjadi pupuk organik cair (POC) guna mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, meningkatkan efisiensi biaya produksi, dan mendukung pertanian berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan petani dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari persiapan, pelatihan, praktik pembuatan pupuk, evaluasi, hingga pengaplikasian pada tanaman. Bahan yang digunakan meliputi daun gamal, gula merah, air, dan aktivator mikroorganisme (M21). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani mampu memahami dan mempraktikkan proses pembuatan pupuk organik cair secara mandiri. Penggunaan pupuk organik cair memberikan manfaat dalam meningkatkan kesuburan tanah, mengurangi biaya produksi, serta mendukung pertanian yang lebih ramah lingkungan. Kegiatan ini juga meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian kelompok tani dalam memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia di lingkungan sekitar. Dengan demikian, program pemberdayaan ini berhasil mendukung pengembangan pertanian berkelanjutan berbasis potensi lokal.