Program Servis Gratis Sepeda Motor Untuk Meningkatkan Kesadaran Perawatan Kendaraan Masyarakat - Kurniawan Joko Nugroho; Desi Tri Utami; Sugiyarta Sugiyarta; Basmal Basmal; Yohanes Suyoko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya perawatan sepeda motor secara berkala melalui program servis gratis. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan kampus Politeknik Pratama Mulia dengan sasaran civitas akademika dan masyarakat sekitar yang menggunakan sepeda motor sebagai sarana transportasi sehari-hari. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif berbasis learning by doing, di mana peserta tidak hanya menerima layanan servis kendaraan, tetapi juga memperoleh penjelasan langsung mengenai kondisi kendaraan dan langkah-langkah perawatan sederhana. Pelaksanaan kegiatan melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi Mesin Otomotif sebagai tim pelaksana. Layanan yang diberikan meliputi servis ringan, penggantian oli, pengecekan sistem pengereman, penyetelan rantai, dan pengisian ulang aki. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program servis gratis mampu memberikan manfaat teknis sekaligus edukatif bagi peserta. Selain meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya perawatan kendaraan, kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktik yang relevan bagi mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan teknis dan kemampuan kerja lapangan. Dengan demikian, program servis gratis dapat menjadi media edukasi yang efektif dalam mendukung keselamatan berkendara dan pembelajaran berbasis praktik pada pendidikan vokasi otomotif.