Upaya deteksi Dini Diabetes Mellitus melalui Medical Check Up pada Masyarakat Desa Gumiwang dalam Program KKN - Muhamad Rifky Aqila; Ade Ari Prasetyo; Akhmad Aji Badrudin; Annisa Fitri Aroyan; Anya Zofia; Fitri Medilah Rahmadani; Ken Ayu Lintang Natyasmara; Rintan Khofifah Anggraeni; Tofita Rahma Oktafiyani; Kundari Rahmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Diabetes Mellitus merupakan  penyakit  yang prevalensinya terus meningkat dan berpotensi menyebabkan berbagai komplikasi serius apabila tidak terdeteksi sejak dini. Data kesehatan menunjukkan bahwa kasus diabetes di Kabupaten Wonosobo mengalami peningkatan dari tahun 2023 ke tahun 2024 sehingga diperlukan upaya deteksi dini di tingkat masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi secara dini risiko diabetes melalui program Medical Check Up (MCU) pada masyarakat Desa Gumiwang. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Sebanyak 292 warga mengikuti pemeriksaan kesehatan. Hasil menunjukkan bahwa 71,6% warga memiliki kadar gula darah dalam rentang normal (70–130 mg/dl), sedangkan 28,1% menunjukkan kadar gula darah tinggi (>130 mg/dl) yang berpotensi mengarah pada hiperglikemia. Program MCU memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengendalian faktor risiko diabetes.