PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI ALKOHOL UNTUK PENGEMUDI MOBIL MENGGUNAKAN SENSOR MQ3 BERBASIS IOT - Ricki Natalis; Thommy Willay; Amok Darmianto (INTEKSIS, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun prototipe sistem deteksi alkohol berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan aplikasi Android Alcohol Detection sebagai media Monitoring dan kontrol. Sistem menggunakan sensor MQ-3 untuk mendeteksi kadar alkohol dari napas sopir pada jarak 10–30 cm. Data hasil deteksi diproses oleh mikrokontroler ESP32 dan ditampilkan secara real-time pada LCD 16x2 serta aplikasi Alcohol Detection. Jika kadar alkohol melebihi ambang batas, sistem secara otomatis memutus arus melalui relay sehingga motor DC (simulasi mesin mobil) berhenti, buzzer aktif sebagai alarm peringatan, dan notifikasi email dikirimkan kepada pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan (Research and Development) dengan tahapan perancangan, implementasi, dan pengujian prototipe. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor MQ-3 mampu mendeteksi kadar alkohol dengan akurasi baik pada jarak 10–30 cm, sedangkan pada jarak lebih jauh akurasi menurun. Aplikasi Alcohol Detection juga memungkinkan pengguna memantau kadar alkohol secara real-time sekaligus mengontrol Motor DC dari jarak jauh. Dengan demikian, prototipe ini dapat menjadi solusi awal dalam mendukung keselamatan berkendara melalui Monitoring, notifikasi, dan kontrol berbasis IoT.