Pengelolaan Laporan Keuangan UMKM Melalui Akuntansi Digital - Lodang Prananta Widya Sasana; Jaenal Abidin; I Gede Adi Indrawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Sektor ini berkontribusi besar terhadap penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, meskipun memiliki potensi besar, UMKM sering kali menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan usaha, khususnya dalam pengelolaan pencatatan keuangan. banyak pelaku usaha masih menggunakan metode konvensional atau bahkan tidak melakukan pencatatan sama sekali. Akibatnya, mereka kesulitan dalam mengetahui kondisi keuangan usahanya secara akurat. Tanpa pencatatan yang baik, UMKM berisiko mengalami kerugian akibat kesalahan dalam pengelolaan stok, penetapan harga yang tidak tepat, serta kurangnya kontrol terhadap arus kas. Bahwa pelaku UMKM Sport Center Witana Harja menghadapi permasalahan dalam pengeloalaan pencatatan keuangan. Minimnya pengetahuan mengenai akuntansi digital menjadi faktor utama yang menghambat pengelolaan pencatatan keuangan mereka secara efektif dan efisien. Pengabdian Kepada Masayarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM tentang pentingnya pencatatan keuangan berbasis digital dapat diterapkan untuk meningkatkan daya saing usaha mereka, diharapkan UMKM di wilayah Witana Harja dapat meningkatkan kemampuan dalam mengelola keuangan, mengoptimalkan pencatatan persediaan. Selain itu, hasil dari kegiatan ini juga akan didokumentasikan dalam bentuk jurnal yang dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM lainnya dalam menerapkan akuntansi digital.