Pendampingan Pembelajaran Materi Peluang melalui Model CTL Berbasis STEAM dengan Media Roda Peluang bagi Siswa - Nurwati Djam'an; Mar Athul Wazithah T; Sahlan Sidjara; Siti Aulia Nurhajar; Febryanti M F (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VIII SMP Kartika XX-1 Makassar pada materi peluang melalui implementasi model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasis STEAM. Masalah utama mitra adalah pembelajaran yang abstrak dan minimnya penggunaan media interaktif. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: perancangan perangkat pembelajaran, implementasi pembelajaran langsung di kelas oleh tim pengabdi, serta evaluasi aktivitas belajar. Tim pengabdi berperan sebagai fasilitator yang menghadirkan pengalaman belajar konkret menggunakan media "Roda Peluang". Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan aktivitas belajar yang signifikan dengan rata-rata keterlibatan mencapai 86,6% (Sangat Aktif). Siswa mampu membangun pemahaman konsep peluang melalui eksplorasi empiris secara kolaboratif. Penerapan model CTL berbasis STEAM dengan bantuan media Roda Peluang efektif menciptakan ekosistem pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan bagi siswa.