Peningkatan Keterampilan Praktis Mahasiswa dalam Tata Kelola Keuangan melalui Program Magang di Pertamina, Kementerian Luar Negeri, dan Kementerian Perhubungan - Thalita Niza Sabrina; Alyazulfa Ramadhani; Alfira Rahma Nur Azizah; Syajaratu Durr Putri Rosidin; Ade Yusuf Mujaddid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Program magang di instansi pemerintah dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) merupakan instrumen krusial dalam menjembatani kesenjangan antara teori akademis dan praktik di dunia kerja. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mendeskripsikan peningkatan keterampilan praktis mahasiswa akuntansi selama menempuh program magang di Pertamina, Kementerian Luar Negeri (Kemenlu), dan Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbasis refleksi praktis dan observasi partisipatif. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi teknis mahasiswa, khususnya dalam penyusunan laporan keuangan, audit internal, serta pemahaman sistem informasi akuntansi di lingkungan sektor publik dan korporasi energi. Kesimpulannya, integrasi mahasiswa ke dalam alur kerja instansi strategis berhasil memperkuat literasi tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel.