Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Anemia pada Remaja Putri melalui Penyuluhan Kesehatan di SMPN 2 Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2026 - Nopi Anggista Putri; Hanifah Eka Maulida; Risma Alia; Leni Alviya; Alvi Nur Khoiriyah; Ummi Tasfiatul Fikroh; Lina Wati; Mamlu’Atul Ni’mah; Dewi Sulistiani; Sinta Lela Destika; Anindhita Aulia Azzahra; Melda Retno Puspita Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai pencegahan anemia di SMPN 2 Gading Rejo. Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan yang dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan tentang pola makan sehat, konsumsi zat besi, dan pentingnya tablet tambah darah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan kesehatan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, serta penggunaan media edukasi berupa poster dan PowerPoint. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada remaja putri mengenai pengertian anemia, penyebab, tanda dan gejala, serta upaya pencegahannya. Seluruh peserta mengalami peningkatan hasil post-test dengan kategori baik. Dengan demikian, penyuluhan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri sebagai upaya pencegahan anemia sejak dini.