Penerapan Teknologi Smart Temple Berbasis IoT dengan NodeMCU ESP32 dalam Otomatisasi Lampu dan Pengeras Suara di Pura - Kadek Reda Setiawan Suda; I Wayan Arsa Suteja; Ida Bagus Putu Widja; Made Adi Surya Antara; I Gede Eka Wiantara Putra; Gede Agus Ariawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah memberikan berbagai inovasi dalam sistem otomatisasi perangkat elektronik, termasuk pada lingkungan tempat ibadah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknologi Smart Temple berbasis IoT menggunakan NodeMCU ESP32 dalam otomatisasi lampu dan pengeras suara di Pura Desa Desa Adat Pengulon. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah pengoperasian perangkat elektronik yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan berpotensi menyebabkan pemborosan energi listrik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi, identifikasi masalah, perancangan sistem, implementasi prototype, pengujian, serta sosialisasi penggunaan sistem kepada masyarakat dan pengelola pura. Sistem Smart Temple dikembangkan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32, modul relay, serta antarmuka website yang memungkinkan pengguna mengontrol lampu dan pengeras suara secara real-time melalui jaringan internet. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik dalam mengaktifkan dan menonaktifkan perangkat elektronik dari jarak jauh dengan respon yang cukup cepat dan stabil. Selain meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik, penerapan teknologi Smart Temple juga memberikan kemudahan bagi pengelola pura dalam mengoperasikan perangkat elektronik tanpa harus datang langsung ke lokasi. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung transformasi digital berbasis budaya lokal serta meningkatkan pemanfaatan teknologi IoT secara tepat guna dan berkelanjutan pada lingkungan tempat ibadah.