Training Peningkatan Pengetahuan dan Simulasi P3K pada Masyarakat Desa Blangkrueng Aceh Besar - Aklima Aklima; Marlina Marlina; Fikriyanti Fikriyanti; Abul A’la Tarigan; Irfanita Nurhidayah; Rahmalia Amni; Ahyana Ahyana; Nova Fajri; Halimuddin Halimuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) adalah upaya pertolongan dan perawatan sementara terhadap korban kecelakaan sebelum mendapat pertolongan selanjutnya. Hal ini berarti bahwa pertolongan tersebut bukan sebagai pengobatan atau penanganan yang sempurna, tetapi hanyalah berupa pertolongan sementara yang dilakukan oleh petugas P3K (petugas medik atau orang awam) yang pertama kali melihat korban. Tindakan P3K yang dilakukan dengan benar akan mengurangi cacat atau penderitaan dan bahkan menyelamatkan korban dari kematian, tetapi bila tindakan P3K dilakukan tidak baik malah bisa memperburuk kondisi korban bahkan menimbulkan kematian. Pertolongan pertama yang tepat sebelum tenaga medis datang dapat menyelamatkan jiwa korban dan mencegah kecacatan. Untuk itu pengetahuan dan keterampilan tentang P3K perlu diajarkan kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di masyarakat dengan memberikan pelatihan bagi sejumlah masyarakat di desa BlangKrueng Aceh Besar. Masyarakat mendapatkan pelatihan tentang bagaimana cara menangani korban cedera kepala pada saat kecelakaan, korban pingsan, tauma muskuloskeltal dan bagaimana cara memindahkan korban dengan benar. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta kegiatan mampu menjelaskan kembali cara menangani korban jika terjadi kecelakaan atau pingsan. Namun untuk memindahkan korban dengan trauma muskoloskeletal para mengatakan masih ada rasa ragu-ragu karena takut terjadi luka yang lebih parah. P3K menjadi salah satu solusi untuk memberikan bantuan dengan cepat dan tepat. Jika tindakan pertolongan pertama tidak dilakukan selama kecelakaan dan cedera maka dapat memperburuk situasi korban bahkan menyebabkan kematian.