Penguatan Strategi Pembelajaran GTK: Workshop Pengembangan Modul Ajar Deep Learning Bagi Guru Profesional - Luluk Faridah; Mustofa Mustofa; Heny Ekawati Haryono; Emmy Hamidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Penguatan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran mencakup hirarki dari konseptual hingga teknis: model (kerangka konseptual), pendekatan (sudut pandang), strategi (rencana aksi), metode (cara prosedural), hingga teknik (implementasi spesifik). Pemahaman hierarki ini penting agar pembelajaran berpusat pada siswa, bermakna, dan mencapai tujuan kurikulum secara efektif. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kompetensi guru di SMP Darul Hikam Windu Lamongan tentang perancangan modul ajar (Bahasa Indonesia, Matematika, IPA/Fisika) dengan pendekatan Deep Learning. Metode kegiatan meliputi tahap presentasi, partisipasi/kerjasama, pemodelan, dan simulasi disertai tugas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kompetensi pemahaman materi penguatan deep learning meningkat 75%. Penyusunan Rencana Pembelajaran (RPP)/Modul Ajar meningkat 50%. Kesiapan implementasi di kelas meningkat 50%. Dampak terhadap kompetensi pedagogic meningkat 62.5%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap penguatan strategi pembelajaran.