Pemberdayaan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Edukasi Produksi Ecoenzyme di SMP Negeri 1 Pujon - Saiful Arifin; Zarikha Adinda Saputri; Rivatul Mauluddia; As’ad Syamsul Arifin; Mistianah Mistianah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan karakter peduli lingkungan siswa melalui edukasi produksi ecoenzyme di SMP Negeri 1 Pujon sebagai solusi komprehensif pengelolaan limbah organik sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui skema Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP), yang mencakup penyuluhan ekologis serta workshop action learning pembuatan ecoenzyme dengan rasio standar 1:3:10. Untuk menjamin keberlanjutan progam, dibentuk kader “Duta Ecoenzyme” yang bertugas memantau proses fermentasi selama tiga bulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa limbah dikonversi secara total menjadi produk multiguna. Selain itu, terjadi transformasi karakter siswa dari sekedar memahami teori menjadi mampu menginternalisasi nilai kepedulian ekologis, kedisiplinan, dan gotong royong melalui praktik langsung. Kesimpulannya, program ini sukses mewujudkan SMP Negeri 1 Pujon sebagai institusi pendidikan berbasis lingkungan yang tangguh, mandiri, dan berkelanjutan.