Edukasi Fisioterapi Static Stretching Dalam Meningkatkan Kesehatan Pada Pekerja Pembuatan Tempat Penetas Telur di Kelurahan Purwodadi Kota Malang - Sena Nikita Risma; Nungki Marlian Yuliadarwati; Ika Arma Rani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Penyuluhan fisioterapi pada komunitas pekerja bertujuan meningkatkan pengetahuan mengenai gangguan muskuloskeletal akibat kerja serta memberikan edukasi pencegahan melalui latihan stretching. Keluhan seperti nyeri leher, bahu, dan punggung sering terjadi akibat postur kerja yang tidak ergonomis, gerakan berulang, dan aktivitas kerja yang berlebihan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan edukatif mengenai faktor risiko musculoskeletal disorders (MSDs), dampak posisi kerja yang salah, serta demonstrasi dan praktik static stretching yang dapat dilakukan secara mandiri sebelum maupun sesudah bekerja. Kegiatan dilakukan melalui pemberian materi, diskusi, dan praktik gerakan stretching sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pekerja mengenai pentingnya menjaga postur kerja dan melakukan stretching untuk mengurangi risiko cedera serta meningkatkan fleksibilitas tubuh. Penyuluhan fisioterapi diharapkan dapat membantu menjaga kesehatan pekerja dan meningkatkan kenyamanan saat bekerja.