Edukasi Fisioterapi Mengenai Latihan Peregangan Pada Kasus Neck Pain pada Komunitas Lansia di Kelurahan Candirenggo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang - Carolus Ekaprana Putra Jama; Nikmathur Rosidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Neck pain merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang sering dialami lansia dan dapat menimbulkan penurunan kualitas hidup akibat nyeri, kekakuan otot, serta keterbatasan gerak leher. Kondisi ini dapat dipengaruhi oleh postur yang kurang baik, aktivitas statis berkepanjangan, serta proses degeneratif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman lansia mengenai pencegahan serta penanganan neck pain melalui edukasi fisioterapi dan latihan stretching cervical. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk penyuluhan kesehatan pada kelompok posyandu lansia di Desa Banjararum menggunakan media leaflet, demonstrasi latihan peregangan, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test yang terdiri dari lima pertanyaan untuk menilai efektivitas edukasi yang diberikan. Kegiatan diikuti oleh 12 lansia dan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi. Hasil pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan peserta sebesar 16%, kemudian meningkat menjadi 100% pada hasil post-test. Hasil tersebut menunjukkan bahwa edukasi fisioterapi dan demonstrasi stretching cervical efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia mengenai neck pain serta latihan peregangan yang dapat dilakukan secara mandiri di rumah. Oleh karena itu, kegiatan edukasi serupa disarankan untuk dilakukan secara berkala guna meningkatkan kesadaran lansia dalam menjaga kesehatan muskuloskeletal dan mencegah kekambuhan neck pain.