Optimalisasi Manajemen Sekolah melalui Analisis SWOT Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan di SDN 2 Pesantren Kecamatan Wanayasa - Yulianto Yulianto; Rendi Rendi; Srikandi Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan optimasliasi manajmen sekolah melalui analaisis SWOT sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan di SDN 2 Pesantren Kecamatan Wanayasa. Metode penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis data yaitu analisis deskriptif naratif. Penambilan referensi dalam penelitian dilakukan dengan melakukan studi literatur dari berbagai artikel jurnal dan hasil penelitian terdahulu. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu bahwa manajemen sekolah SDN 2 Pesantren melakukan analisis SWOT sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan dengan menentukan posisi strategis sekolah sehingga dapat menentukan strategi dalam menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas baik tingkat dan mutu lulusan, prestasi sekolah, jumlah calon murid baru, dan hubungan masyarakat yang harmonis. Berdasarkan hasil analisis SWOT, posisi strategis SDN 2 Pesantren berada pada posisi Kuadran I yaitu Strategi Agresif-Pertumbuhan di mana sekolah berada dalam kondisi yang positif. Kekuatan seperti kualitas pendidikan serta teknologi digital bisa dimanfaatkan untuk menangkap peluang, seperti meningkatnya minat masyarakat terhadap penyelenggaran pendidikan. Dalam situasi ini, sekolah disarankan untuk meningkatkan kegiatan promosi digital, memperluas jangkauan promosi sekolah, menjalin kolaborasi dengan stakeholders, meningkatkan kegiatan ekstrakurikuler dan keagamaan, serta meningkatkan kedisiplinan dan tertib administrasi.